لحم بالفرن بخلطة روعه مع رز
المقادير :
كيلولحم بعظم / بصل مقطع جوانح /3 بطاطس مقطعة مكعبات / رأس ثوم مقطع شرائح / بازلاء مجمدة
صلصة / ملح / قرفة / كمون / فلفل أسود / كركم / بهارات لحم / ورق غار / عصيرليمون / خل أبيض
رز بسمتي مغسول ومنقوع / أكياس شوي خاصةبالفرن
الطريقة:
نضع ملعقتين صلصة وعصير ليمونة وملعقة خل وملح وقرفة وكمون وفلفل أسودوبهارات لحم وكركم
وورق غار وشرائح الثوم في زبدية و نخلطهم مع بعضزين ثم نضيف قطع اللحم ونحركهم في التتبيلة
ثمتوضع في كيس الشوي ونربطه وتوضع في صينية وتدخل الفرن ( ممكن نتبل اللحم من الليلأو قبل الطبخ بساعتين) تاخذ لها ساعة ونص إلى ساعتين في الفرن
نحمر شرائح البصل في الزيت حتى يحمر نضع فيالخمس دقائق الأخير كاس بازيلاء مغسول ومشخول منالماء
ويشوح مع البصل وبعد مايخلص نتركه جانباً
نشوح مكعبات البطاطس في زيت على نار هادية لمدة ربع ساعة مع تغطيةالطاوه ونحرك كل خمس دقايق
ثم نطفي النار وتترك مغطاة وتكمل استواءع الحرارة
بعد ماتخلص مكعبات البطاطس نضيف عليها خلطة البصل والبازيلاء ونحط ملعقةقرفة وملعقة كركم ونحركهم
نسوي الرز الأبيض بالطريقة العادية وبعد ماتنشف الموية ويستوي الرز نضيفخلطة البصل والبطاطس على الوجه
ونكتم القدر شوية حتى ياخذ ريحة الخلطة
نرجعلصينية اللحم ونولع الفرن من فوق عشان يتحمر الوجه وبعدها نطفي والأفضل مانطلعالصينية ولانفتح الكيس إلا بعد مرور عشر دقايق
عند الغرف نشيل الخلطة جانباً ونغرف الرز فيالصحن ثم نضع الخلطة على الوجه ونضع اللحم ويكون بهذاالشكل